Пицца. День 76-й.

Хороший день. Познавательные встречи.

Случайно узнав, что на ВДНХ проходит выставка франшиз BUYBRAND 2017, Странствующий Пиццайло отправился туда, чтобы почерпнуть нужной и актуальной информации. Пошёл и не пожалел.

Выставка не большая. Представлены далеко не все франчайзинговые сети страны, не говоря уже о международных. Тем не менее, встречи даже с теми, кто участвовал, позволили мне понять современные тренды и систематизировать полученные за последнее время знания.

Во-первых, франчайзинг действительно стал рабочим инструментом в нашей стране.

Во-вторых, его популярность среди начинающих предпринимателей продолжает расти.

В-третьих, франчайзинг активно используется в сфере фастфуда.

На выставке принимали участие несколько сетевых столовых, пекарен, пиццерий,  суши-баров и лапшичных. С многими удалось переговорить и запросить дополнительную информацию на электронную почту.

Большинство компаний, с которыми я встречался, активно и легко делятся информацией. Причина проста и понятна. Открытость и коммуникабельность глубоко зашиты в гены франчайзинга. Хотя и здесь не обходится без специфики.

Крупные и заматеревшие сети ведут себя как короли и королевы. Информация стоит денег. Поэтому её дозируют, используют лишь толику для того, чтобы разогреть интерес. Хочешь узнать больше, плати деньги, либо вступай в клуб, оплачивая паушальный взнос.

Средние и начинающие активно себя продают, а это практически невозможно без большей, чем старожилов, открытости.

Странствующий Пиццайоло активно общался со всеми, хотя и понимал, что на данном этапе его интерес должен быть сконцентрирован на сетевых пиццериях и пекарнях. В то же самое время, любая информация от представителей других веток индустрии быстрого питания будет полезна для намеченного на следующий год выхода в другие регионы при помощи франчайзинга.

Сотрудники на стенде одного из крупнейших в мире  пицца-брендов Доминос прямо заявили, что пока не заинтересованы в продажах франшизы в регионы, ограничивая сферу своего участия радиусом в 1200 километров от Москвы. Это, по их словам, позволяет решать вопросы с качеством продукции и логистикой, поставляя готовые ингредиенты со своего распределительного центра в столице.

По их мнению, выход в другие более удаленные регионы становится эффективным только в том случае, если там планируется открыть не менее 20 пиццерий. Так как, заходя на новые территории, Доминос всегда строит свой производственный и логистический центр, что необходимо для гарантирования единого для всех точек сети качества продукции.

Как мне удалось узнать, производственно-распределительные центры франчайзинговых сетей фастфуда в России  — это крупные предприятия, занимающие площади от 2000 до 4000 квадратных метров.

Бизнес в сфере пекарен и пиццерий активно развивается и многие вставшие на этот путь открывают по несколько десятков точек в год. Понятно, что успех франчайзинговой сети во многом определяется соотношением открывшихся и закрывшихся точек. Однако, на сегодняшний день тренд, существующий в отрасли позволяет держать это соотношение в положительной зоне.

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *