Пицца. День 96-й.

Кризис 1998 года вошёл в историю нескольких стран Азии, как кризис IMF. Эта аббревиатура при переводе с английского означает Международный Валютный Фонд. Именно его неправильные действия и привели к цепной реакции, из-за которой валютные системы нескольких стран внезапно зашатались и начали разваливаться.

Одним из государств, пострадавших больше всего, стала Южная Корея. Страна, которая совсем недавно избавилась от тоталитарного прошлого, активно развивалась по всем направлениям, пока не получила удар поддых.

Зловещая аббревиатура IMF вошла в современный корейский язык и начала ассоциироваться со страданиями и лишениями, а благодаря острому языку одного из телерепортеров стала расшифровываться как I Am Fired ( Я уволен!)

Правда, Страна Утренней Свежести довольно быстро (всего за несколько лет) полностью восстановилась от финансовых потрясений и Вона — национальная валюта страны, которая рухнула более, чем 2 (!) раза, вернулась на докризисный уровень. Во многом это произошло благодаря самоотверженному труду всех корейцев, которые помимо труда на благо Отчизны, ещё и помогали ей финансово. Дело в том, что многие всерьёз восприняли призыв президента страны помочь Родине, кто чем может, и понесли в банки сдавать абсолютно безвозмездно золото, серебро и разнообразные ювелирные украшения.

Незримо и невидимо для большинства жителей Кореи, не говоря уже о внешнем для них мире,  разворачивалась трагедия для представителей одной древней профессии.

Речь идёт о сотрудниках банковской сферы. Являясь перед кризисом элитной прослойкой населения, получая высокие зарплаты и кредиты под низкие проценты, они чувствовали себя чуть ли не богами на земле.

Жили в отличных квартирах, ездили на шикарных авто, их дети учились в элитных школах, либо за рубежом. Пока вдруг всё внезапно не рухнуло. Банки сыпались один за другим, оставшиеся стали резко сокращать затраты, в результате многие представители банковских профессий в одночасье оказались выброшенными на улицу без выходного пособия.

Некоторое время они продолжали жить как ни в чем не бывало, рассчитывая, что кризис вот-вот закончится и их снова позовут. Запасы, накопленные во время жирных лет быстро истощились, и в определенное время многие оказались не в состоянии платить по счетам и обслуживать банковские кредиты, полученные в организациях, которые в итоге их и поувольняли.

Когда кризис закончился, случилось то, чего никто из них не ожидал. Несмотря на восстановление финансовой системы, банки не торопились звать обратно на работу уволенных сотрудников. Дело в том, что годы кризиса из стен университетов вышла молодая поросль, которая была энергичная, жадная до работы и успеха. Но главное, не требовала больших зарплат.

В результате, старожилы, выброшенные кризисом на улицу, практически полностью потеряли шансы вернуться в банки. На обочине оказалась громадная толпа умных людей, которых никто не хотел брать на работу…

Именно в это время в Корее начинается бум развития общепита. На рынок выходят международные сети, появляются местные игроки. Как грибы после дождя появляются пиццерии, гамбургерные,  растёт количество забегаловок, которые просто жарят курицу и подают ее с пивом.

Конечно, не все желающие смогли приспособится к изменившимся условиям, но стремительный рост сетей пиццерий, гамбургерных, куриных пабов в то время показывает, откуда нарождающаяся отрасль фастфуда рекрутировала своих специалистов.

Несколько месяцев назад глава Сберегального Банка России Герман Греф анонсировал программу сокращения штатов и увольнения до конца 2020 года 178 000 своих сотрудников и замену их на цифровые технологии….

Пора прогнозировать взрывной рост российского фастфуда? 🙂

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *