Пицца. День 140-й.

Для начала — урок татарского языка:

  1. Здравствуйте! — Исанмесез!
  2. Добро пожаловать! Рахим итегез!
  3. Хлеб — Икмэк
  4. Приходите к нам ещё! — Тагын килегез безгэ!
  5. Приятного аппетита! — Ашларыгыз тэмле булсын!
  6. Пекарня — Икмэк пешеру йорты
  7. Спасибо — Рәхмәты
  8. Пирожок — Пирожок 🙂

Путешествуя сегодня по столице Татарстана и прислушиваясь к звукам незнакомой речи, Странствующий Пиццайоло пытался понять, какими ветрами его сюда занесло и ради какой цели.

Как на восточном базаре, каждый продавец бизнес концепции старается не только расхвалить и приукрасить свой товар, но и капнуть каплю дёгтя в бочку мёда своего коллеги по цеху. В обоих случаях важно не переусердствовать.

Люди вокруг стали умными. Переборщишь с критикой конкурента, брызги долетят и до тебя. Перехвалишь себя, в итоге либо создашь повод для недоверия, либо попадёшь в классическую логическую ловушку — «…такая коровка нужна самому!»

Хотя, если присмотреться повнимательнее, люди везде ведут себя одинаково. В любом отдельном городе Земли можно найти весельчаков и тех, у кого нет чувства юмора, добряков и мизантропов, кристально честных и хитрющих, удивительно щедрых и тех, кто удавится за каждую копейку….

Судя по всему, зимой с крыш Казани часто падает снег. Поэтому городские власти понавешали на стены домов предупреждающие таблички, которые не снимают даже летом. Татарские юмористы не смогли пройти мимо! 🙂

Парконы, которые ловят машины, брошенные в неположенном месте, фотографируют номера нарушителей и отправляют им штрафные квитанции через ГИБДД, стали отличительной особенностью наших городов. Многие из нас уже попадали на деньги. Многие, но не все. Например, водитель авто, на фотографии ниже, нашёл свой способ борьбы с нововведением гаишников.

Завершив субботнюю экскурсию по Казанскому кремлю Странствующий Пиццайоло вышел в сквер, который носит имя удивительного человека. Скульптурная композиция, установленная поблизости, изображает простого фермера, который очень любил людей.

На мемориальной табличке можно прочесть о том, чем он заслужил  уважение своих земляков:

Сквер назван в честь почетного гражданина Казани, благотворителя Асгата Галимзяновича Галимзянова (1936-2016) по просьбам благодарных жителей города.

Вся жизнь этого удивительного человека была трудовым подвигом. Он развозил товары на Казанском Колхозном рынке и выращивал скот в подсобном хозяйстве, а на вырученные деньги оказывал помощь нуждающимся. Он подарил более 80 автобусов и легковых автомобилей Российским детским домам, помогал жертвам землетрясения в Армении и Чернобыльской катастрофы, семьям погибших в подводной лодке «Курск», пострадавшим от захвата заложников в Южной Осетии.

Народная любовь выражена в памятнике благотворителю. Здесь, на площади Тысячелетия в 2008 году была установлена композиция: извозчик, ведущий под уздцы лошадь, и телега, на которой сидят дети. (Скульптор — Асия Миннуллина)

На территории Кремля построена крупнейшая в республике и очень красивая мечеть:

В самом городе тоже встречаются интересные архитектурные сооружения:

Много памятников и домов-музеев. Историей буквально пронизаны улицы и улочки старой Казани.

Как и везде в мире, молодые горожане иногда обижают любимых людей, а потом пишут извинения на асфальте:

В некоторых городских столовых можно поесть по «советским» ценам:

Для тех, кто не понимает по-татарски, названия пишут на двух языках:

В общем, красивый и ухоженный город. Добрые и отзывчивые горожане. Странствующий Пиццайло собирается в Москву, но покидая столицу Татарстана, он вдруг внезапно осознал, что цель его визита сюда теперь ясна и понятна.

Мы будем дружить домами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *