Как соблазнить шефа … на великие дела! или Джеймс Бонд в юбке (12)

Решил опубликовать свою старую статью для секретарей моим новым читателям…. Надеюсь, она до сих пор актуальна и будет полезна всем. 🙂

Не секрет, что шеф – человек занятой и часто не в состоянии выделить на общение со своим секретарем и минуты лишнего времени. В результате складывается ситуация, при которой «верхи не хотят, а низы не могут жить по-старому». Возникает психологический дисбаланс.

Сотрудник, горя ярким пламенем в начале своего трудового пути, пытается донести до своего босса творческие инициативы и затем раз за разом наталкиваясь на хронический цейтнот (от нем . Zeit — время и Not – нужда)– дефицит времени шефа, начинает воспринимать отсутствие реакции «сверху» на сигналы «снизу», как отсутствие желания общаться. А часто это вообще выглядит как игнорирование директором всех предложений нашей Джеймс, и связь (ростки которой появились в начале её трудового пути) нарушается.

В итоге, все превращается в неконтролируемую реакцию, типа термоядерной, и «снежная лавина сходит с гор». Шеф начинает воспринимать сотрудника как безынициативное существо, а так называемое «безынициативное существо» теряет запал, перестает гореть и светить огнем (благодаря которому ее когда-то и выбрал босс), а потом скатывается в свои девичьи фобии и начинает блекнуть прямо на глазах. Как результат, союз, который мог бы стать успешным, становится очень непрочным и, в конце концов, разрушается.

Что же делать, чтобы не допустить такой ситуации? Наверное, скажете Вы, нужно просто чаще, больше и плодотворнее общаться. Но как же этого добиться, спросите Вы, если шеф (см. выше) постоянно находится вне пределов досягаемости из-за хронического дефицита времени, а то и вовсе, казалось бы, избегает встреч с Вами.

«Шефа мудрого ответ помещаем в книжке!»

Советы шефа своему секретарю о том, как соблазнить его любимого на громкие и нетривиальные дела, как заставить его поверить в полезность и своевременность начинаний и законодательных инициатив Джеймс. А так же советы о том, как сделать, чтобы он считал своего секретаря незаменимой сотрудницей, а их творческий союз приносил больше радости, чем огорчений.

Совет №1
Тщательно изучите предмет предполагаемой инициативы. Помните, что ничто не подкупает собеседника так, как Ваша осведомленность в предмете разговора, особенно если Вашим собеседником является человек принимающий решения. Вы будете выглядеть глуповато, если до конца не понимаете сути предмета, о котором заведете речь, если не сможете найти логические связи между частями своей инициативы.

И что самое обидное, Джеймс, Вы рискуете нарваться на фразу шефа, которую он может даже не произнести вслух: «Сразу свободна»! Если же это случилось, то как сделать так, что бы он смог сместить акцент на фразу: «И снова здравствуйте!»?

Совет№2
Ваше предложение обязательно должно быть подготовлено в письменной форме потому, что, по мнению шефа, ничто так не упорядочивает мысли, как их письменное изложение на бумаге. Пишите, пишите и еще раз пишите! Вы будете удивлены, как много логических цепочек Вы сможете обнаружить, описывая свое предложение на бумаге.

Совет№2.1
Не забудьте, что «пассажиры второго девятого вагона были тоже людьми умными и тоже умели считать до девяти» и шеф тоже, скорее всего, является достаточно образованным человеком. Поэтому, излагая свои мысли на бумаге, старайтесь делать это стилистически и орфографически грамотно.

Используйте все возможные и доступные Вам средства для проверки грамотности написания, включая программное обеспечение Вашего компьютера и (или), пока Вы не достигнете необходимого уровня знаний русского (английского, польского или иврита_ нужное подчеркнуть) языка, просите своих коллег по цеху проверить и откорректировать Ваши опусы.

Совет№3
Не подавайте Ваше предложение на стол шефа сырым, а то у него может случиться несварение. Рекомендую Вам оставить предложение «отвисеться на стене». Как ни странно, но мысли, которые еще сегодня на волне страсти или какой-нибудь другой яркой эмоции кажутся нам гениальными, через день-два уже перестают выглядеть таковыми.

Соблюдение этого правила позволит нашим Джеймс сэкономить своё и, что гораздо важнее, время шефа, а также нервные клетки, которые по верному замечанию психотерапевтов не восстанавливаются. Помните, что в американской армии к капеллану, который у врагов играет роль нашего замполита, запрещено обращаться в течение 24 часов после нанесения тебе обиды. Считается, что за это время большинство страстей улягутся, и необходимость в третейском судье отпадет. В принципе так и происходит, и более 90% обиженных решают свои психологические проблемы самостоятельно.

Совет№4
Не забудьте, что по одному и тому вопросу практически всегда может быть несколько точек зрения. Поэтому, если Ваше предложение не является чересчур конфиденциальным, попробуйте обсудить его с другими Джеймс — в итоге сможете получить дополнительную информацию и даже необходимую критику и замечания задолго до того, как вы со своей инициативой окажетесь в кабинете шефа.Как говорится один мозг хорошо, а 33 лучше! Только, пожалуйста, не переборщите, а то эмоции захлестнут.

Совет№5
Будьте шахматисткой. Необходимо научиться просчитывать ситуацию так, как это делают игроки на шахматном поле. На 2-3 шага вперед. В частности хотелось бы обратить ваше внимание на то, что, разрабатывая то или иное предложение для шефа, Джеймс аналогично карточному игроку или гроссмейстеру должна припасти 2-3 варианта служебной записки, в которых изложенный материал будет описан по разным сценариям.

Разное время исполнения, разные поставщики товаров или услуг, разная стоимость и т.д. и т.п. Ну и, конечно же, Вам как опытному игроку нужно всегда держать в кулаке, кармане или дамской сумочке Джокера, который в случаях, если не сработают предложенные сценарии, может принести удачу хотя бы только потому, что козырь всегда приберегают до последнего.

Совет№6
Шеф прекрасно понимает, многое из того, что предлагают ему сотрудники, в том числе и Джеймс, можно проверить только на практике, только «проверкой на дорогах» можно выяснить, какой из вариантов был верным. Отсюда следует простейший вывод: шефу гораздо проще отказать в акцептировании идеи, поступившей снизу, проигнорировать и даже заблокировать поступление новых идей.

Шансы не получить разрешительной визы на служебную записку увеличиваются с усугублением условий окружающей среды в глобальном смысле этого слова. Влияние внешних факторов, в том числе и экономических, типа всемирного кризиса, отнюдь не вселяет оптимизма ни в кого, включая самого шефа.

Поэтому чашу весов, на которой находится ответ «ДА» по Вашей инициативе, может зачастую склонить только Ваш энтузиазм, поющая душа и горящие «глаза». Помните, какие у неё глаза?!! Зажгите шефа своей идеей, заставьте почувствовать его автором или, по крайней мере, соавтором творческой инициативы, и, будьте уверены, более 50% дела уже сделано!

И, наконец, Совет№7
Атакуйте. Будьте последовательны и энергичны. Готовьте творческие, производственные, маркетинговые инициативы постоянно. 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Этим Вы будете сильно отличаться от оставшихся 99% сотрудников, которые этого не делают. Фора будет у Вас. И если Вы достигнете успеха вначале этого пути, если Вы добьетесь результатов на этом поприще раньше других, то удача будет сопутствовать всегда.
Ведь энергия вкупе с удачей — ОКРЫЛЯЮТ!!! А тот, кто сделал шаг первым, обычно, опережает опоздавших на два…

Как соблазнить шефа … на великие дела! или Джеймс Бонд в юбке (12): 1 комментарий

  1. Прочитав пост, так и захотелось его дополнить:
    1. Не только нехватка времени, конечно, рушит отношения между сотрудниками. Тут и страх, и врождённое стеснение, и недоверие и изначальная предубеждённость… всё это свойственно обеим сторонам, но проявляется различно — признайтесь себе, леди и джентльмены?

    Совет 1
    Поправка: ещё перед тем, как браться за изучение деталей предложения, возможно, стоит изучить самого шефа? Ведь ни для кого не секрет, что интересы, пристрастия, склад ума и нравственный уровень отличаются у всех людей. Только изучив собеседника и можно ответить на вопрос, чем предложение будет полезно обеим сторонам и вести конструктивную беседу.
    Совет 2
    По поводу письменного вида.
    Действительно, в некоторых случаях нельзя обойтись без текста, записки, презентации.
    Но, думаю, стоит подчеркнуть, что упорядочить информацию и поместить её на бумагу или в документ ещё не всё. Лучше всего проговорить всё вслух, как бы репетируя выступление. Тогда схема и суть предложения станет нагляднее и яснее. А после этого прекрасно подойдут и другие люди, которым можно представить результат, что позволит отточить презентацию и избавиться от остатков лишней шелухи (это и сказано в совете 4).
    Описанная выше полная подготовка требует некоторого времени, поэтому совет 3 выполняется сам собой.

    П.С. отличные советы, благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *