Пицца. День 182-й.

Пицца кусочками.

Однажды мы уже затрагивали эту тему в блоге. Спустя несколько месяцев, думаю, настала пора вернуться к ней и обсудить более подробно новые факты.

Изучая этот вопрос в разных городах и странах, Странствующий Пиццайоло понял, что пиццамэйкеры во всех странах всегда пытались и пытаются решить задачу мгновенного (фастфуд) обслуживания потребителей. Правда, делают они это все по-разному.

Больше всего в её решении преуспели производители замороженной пиццы. Холодильные витрины витрины супермаркетов мира заполнены широким ассортиментом полуфабрикатов итальянского пирога. Такую пиццу можно купить и испечь дома в духовке, но некоторые,  с позволения сказать, пиццерии делают это и сами. Для ускорения продаж они достают заморозку из холодильника и выпекают её в печи. Пиццы в этом случае можно выпекать не целиком, тем более, что производители упаковывают её в том числе и ломтиками.

Вторым распространённым вариантом является производство пиццы про запас и хранение её на витринах без какого-либо оборудования в течение нескольких часов. При заказе того или иного кусочка пиццы, повар (!) подогревает его в его либо в микроволновке (!), либо в печи. Таким методом обычно «грешат» в аэропортах, жд вокзалах и столовых.

Третий метод похож на второй, но разнится с ним подходом. Производители профессионального оборудования в последнее время стали предлагать так называемые тепловые витрины. В них или на них пицца подолгу может хранится подогретой.   Другое дело, насколько долго её можно хранить.

Некоторые хранят пиццу, благодаря таким устройствам, часами, ухудшая тем самым её потребительские качества. Другие ограничивают период хранения 45-60 минутами с момента выпекания, приравнивая его к стандартному времени доставки. Этот вариант мне нравится больше, тем более, что пицца также продаётся в нарезку (нереализованные кусочки исчезают с прилавка и утилизуются по прошествии часа), а её место занимает другая. Дополнительный плюс для потребителей, помимо всего прочего, в том, что в последние 15-20 минут цена на кусочек пиццы падает в 2-3 раза.

Ну и последний четвёртый, наверное, самый правильный по отношению к пицце и её потребителю вариант продажи пиццы кусочками возможен в пиццериях с высоким трафиком. При большом наплыве народа пицца производится в большом количестве и ассортименте нескончаемым потоком. Гости заказывают пиццу кусочками, хоть по одному, хоть по два-три (причём, разного вида), хоть до бесконечности, получая возможность попробовать столько, сколько собираются и/или могут съесть.

Как уже несколько раз писалось в блоге, Странствующий Пиццайоло придерживается либерального взгляда на рынок. Если потребитель желает выбирать из множества вариантов изготовления пиццы, рынок должен ему эту возможность предоставить. Но для потребителей наших пиццерий мы планируем предлагать только свежевыпеченную пиццу. А что касается продаж пиццы кусочками, то, я рассчитываю на появление собственного формата, который  объединит плюсы описанных выше вариантов.

Расчитываю на обсуждение этого вопроса акционерами и читателями блога. Заранее благодарю.

Пицца. День 182-й.: 7 комментариев

  1. Нравилась пиццерия с небольшой проходимостью , где готовых кусочков не держали, но можно было попросить накидать на один круг (корж, блин?) две разные начинки-половинки. Получалось свежевыпеченное и с некоторым разнообразием. Часто не очень вместительные клиенты при заказе у стойки объединялись друг с другом и получали по половинке с интересующей их начинкой.

    1. Станиславовна, половинки двух разных пицц в Вашем примеры соединялись после выпечки или до?

  2. Идея с кусочками пиццы мне нравится. При этом соглашусь,что данную услугу можно будет вводить в точках с наибольшим «трафиком»посетителей… С другой стороны,это отличная особенность и преимущество пиццерии для самой мобильной части жителей (молодежь,студенты, тинейджеры) и вечно «бегущих» офисных клерков и офисных «воротничков»)))
    Что касается молодежи,то мне нравится идея,которую, слышала, внедряют в некоторых супермаркетах в Европе… взял желтую корзинка для продуктов -«статус занят/в отношениях/семейный(ная), зеленая корзинка -«статус свободен»))) что-то такое можно сделать и в пиццерии с пиццей или подачей:)))

    1. Алёна, взял идею с статусом на корзинках себе на заметку. Спасибо Вам!

  3. В.А., начинка заполнялась половинками до выпечки. Доставка была только полных пицц (моно и комбинированных), а в кафе можно было заказать и половинку. Тогда очередь опрашивалась, кому тоже надо только половинку (ну или в отсутствии очереди некоторое ожидание), пицца заполнялась, выпекалась целиком и разрезалась по линии фронта. Кажется был маленький список недоступных для такого заказа вариантов (1/2 морепродукты + 1/2 груша например).

    1. Станиславовна, спасибо за пример! Понравилась необычная обратная связь с посетителями, стоящими в очереди. В этом что-то есть. Хотя в первооснове всё-таки создание таких продуктов и сервиса, для которых гости будут готовы терпеливо ждать в этой очереди. 😉

  4. Да, именно как и говорит Станислава, нужно делать общий блин для пиццы, затем разделять его полосками из теста, на три-четыре-пять частей и засыпать начинку.
    А можно делать пиццы разные по размеру, например, 32 сантиметра, 25 сантиметров, 21 сантиметр, 17 сантиметров, 11 сантиметров, я конечно же имел ввиду разработать метрическую систему пицц, готовиться они будут быстрее, что сделает привлекательнее для клиентов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *