Путешествие от А до Я (часть вторая)

А зачем читать книги, спросите Вы, зачем куда-то нужно идти, зачем нам вообще этот «Таити, если нас и здесь не плохо кормят!» 😉

Каждый может и сам найти ответ на этот вопрос, но давайте попробуем с его азами разобраться вместе. Автор уверен, что для этого не хватит и целой книги. Поэтому далее я лишь обозначу темы и приведу список некоторых «кирпичиков», из которых, надеюсь, Вы сможете построить своё собственное суждение…

Старого образования уже не хватает. Говорят, по закону Мура объем информации в мире удваивается каждые 18 месяцев. Это означает, чтобы оставаться в теме, чтобы быть на уровне прогресса, люди должны обновлять свои знания каждые полтора года. Это относится ко всем: и старожилам на предприятии и тем, кто проработал всего лишь несколько лет.

А тут еще и молодежь наступает на пятки…

Вспоминаются истории про знакомого дизайнера Влада — специалиста по 3D анимации, который, по его собственным словам, знает 3D MAX (программу для 3-х мерной мультипликации) всего лишь на 30%, а занялся этим практически с 16 летнего возраста или мальчика-программиста, создавшего чуть ли не в школьном возрасте программу для расчёта оконных и мебельных конструкций.

Еще в советские времена стала расхожей фраза, которую обычно произносил наставник, проводящий ознакомительную беседу перед «новобранцами» прибывшими из какого-нибудь учебного заведения, которое  они только что (не исключено, что с отличием) закончили.

Обычно она звучала так: « А теперь, дорогие мои, давайте забудем о том, чему Вас учили в школе (училище, ВУЗе) и приступим к реальному изучению предмета (профессии)!»

Как много в этой фразе «для сердца русского слилось»! Давным-давно стало ясно, что обучение теории – это совсем не то же самое, что обучение на практике. Естественно, отсюда и конфликт между теоретиками – преподавателями учебных заведений и практиками – теми, кто применяет знания на производстве и в работе, а потому предпочитает, если уж сложилась судьба, учить молодежь на практических примерах. На примерах, не идущими  ни в какое сравнение даже с лабораторными работами, на которых, предполагалось,  будущие специалисты и должны были научиться применять знания на практике. Извините за тавтологию.

Как хорошо, что сейчас практики (а не теоретики) пишут книги!

С наступлением эры капитализма наши соотечественники осознали, что многое из того, что считалось неизменным, таковым не является. Мы теряем работу и здоровье и теперь уже не можем рассчитывать на помощь государства. Часто единственным, кто может помочь попавшему в беду человеку, является он сам.

Разрушаются прежние связи между работниками и предприятиями. Сейчас многим сотрудникам (особенно творческих специальностей) уже нет необходимости «торчать на работе от зари до заката». Ведь достижения науки и техники уже давно позволяют им работать на дому. И слово «надомник» сегодня включает в себе далеко не только ручную вязку, шитьё и наклеивание марок на конверты.

В итоге, ширится движение фрилансеров. Люди работают и творят в более комфортной обстановке, фактически не являясь официальными сотрудниками ни одного из предприятий.

В некоторых сегментах экономики появляются предприятия, не имеющие своего офиса, производственных и складских площадей. Они работают с субподрядчиками. Это стало возможным потому, что в руках таких людей и компаний находятся знания, торговые марки, ноу-хау, короче говоря, всё то, что относится к так называемым нематериальным активам.

Молодежь и даже дети в некоторых сферах уже давно могут дать фору представителям старшего поколения. Посмотрите хотя бы на четырёхлетнего ребенка, который с компьютерной мышью и клавиатурой управляется на порядок лучше, чем его взрослый родитель, не говоря уж о бабушках и дедушках.

Кстати, о дедушках. Недавно автор стал свидетелем, как в московское метро пришла цивилизация. Еще несколько лет назад это и представить себе было невозможно. Если раньше мы тут и там могли наблюдать пассажиров, читающих книги или газеты с журналами, то сейчас даже пенсионеры обзавелись портативными электронными устройствами, позволяющими читать тексты книг и журналов с экрана.

Эра капитализма принесла с собой помимо всего прочего и усиление желания вкусить все прелести современной цивилизации. Общество потребления само по себе стимулирует нас потреблять больше и лучше. А как сделать, «чтобы у нас всё было и нам за это ничего не было?»

Интернет дал нам много возможностей. Интернет дал нам возможность учиться как дистанционно, так и самостоятельно.

Автор до сих пор каждый раз поражается, когда слушает очередную видео-лекцию со своего компьютера. Это действительно «обыкновенное чудо!» Зачем бежать на лекцию, если твой любимый преподаватель, хоть и виртуально, всё равно придет к тебе домой.

Мы проиграем, если не будем стремиться быть лучше других. Нас обязательно обгонят те, кто это понимает. Они займут наше место на жизненном пути и будут правы.

«Дорогу осилит идущий».

Чтобы добраться из пункта «А» в пункт «Б», и это я не устаю повторять любому, нужно обязательно выйти из пункта отправления и стремиться к пункту назначения. Иначе вы обречены ходить по кругу. Безусловно, в апогее Вашего кругового движения Вы даже иногда сможете даже увидеть желаемое, но… Это, как в русской поговорке, «видит око да глаз неймёт».

Задумайтесь о своем будущем. Вы не всегда будет одиноки, Вам придется заботиться и воспитывать своих детей. Вы не всегда будет здоровы, Вам периодически придется лечиться. Вы не всегда будете молоды, Вам нужно готовить основу для беззаботной старости.

Думается, что уже ни у кого нет веры в государственные и не государственные пенсионные фонды. А ведь так хочется веры в счастливое будущее.

И тут не помогает даже извечное русское стремление улететь отсюда к «едрене-фене». Там нас тоже никто не ждет, да  и у них своих проблем хоть отбавляй.

Везде и всегда люди должны рассчитывать только на себя. Стремится решать свои задачи и проблемы самостоятельно. А для того, чтобы потом не пришлось от горя и проблем «грызть землю», желательно постоянно «грызть гранит науки». 😉

Как это сделать? Существует множество способов. Каждый волен выбирать сам. Но самым простым является самообразование. А самообразование – это, прежде всего, чтение книг.

Давайте на минуту задумаемся и попробуем представить себе, что может дать нам самообразование (читаем — «по книгам»).

Автор не претендует на полноту списка, у каждого он будет свой. И все же, я думаю, что многие пункты у нас пересекутся.

Я верю, что, прочитав его, Вы задумаетесь о том, ДЛЯ ЧЕГО ВЫ ЕСТЬ.

Итак, по мнению автора, читать нужно, чтобы:

  1. Поправить здоровье,
  2. Достичь долголетия,
  3. Быть приятным собеседником,
  4. Получить лучшую работу,
  5. Сделать карьеру,
  6. Заняться бизнесом,
  7. Помочь в образовании детей и внуков,
  8. Быть полезным обществу до глубокой старости,
  9. Увидеть мир,
  10. Общаться с иностранцами на их языке,
  11. Иметь учеников и последователей,
  12. Не нуждаться,
  13. Получать необходимую информацию по своим увлечениям и хобби,
  14. Быть всесторонне развитым человеком,
  15. Отслеживать, чем живёт мир,
  16. Знать, как устроена наша планета и вселенная,
  17. Понимать истоки нашей психики, физиологии и ментальности,
  18. Накачивать себя положительными эмоциями,
  19. Мотивировать себя и других на подвиги,
  20. Управлять своим настоящим,
  21. Извлекать уроки из прошлого,
  22. Планировать и прогнозировать своё будущее,
  23. Уметь находить решения на свои вопросы и задачи,
  24. Выбирать пути развития и движения,
  25. Видеть оттенки и нюансы,
  26. Учиться на чужих, а не только своих ошибках,
  27. Коллекционировать опыт успешных людей,
  28. Применять его в своей жизни (любой из её проявлений),
  29. Уметь находить выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций,
  30. Быть готовым к великим свершениям и подвигам!

Короче говоря, перефразировав известную фразу одного из советских лидеров, хочу посоветовать Вам:

«Читайте, читайте и еще раз читайте!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *