Деревянные окна, или Неудачные рекламные поиски

На днях нашел в архиве свою старую статью про маркетинг для оконной компании. Публикую. Надеюсь, будет интересна не только оконщикам….

… Находясь вдали от Родины, вдали от российских березок, я задумался о рекламной концепции для ламинированных пластиковых окон.

Ламинирование или, как его еще называют, кэширование, в двух словах, представляет собой процедуру декорирования оконного профиля специальными ПВХ пленками. Благодаря этому процессу окна, изготовленные из такого профиля, приобретают древесные фактуру и цвет. Такие окна выглядят красивее, богаче, что сказывается на их цене в сторону увеличения. Правда, незначительно.

Короче говоря, задача, стоявшая передо мной, была довольно проста. Нужно было придумать название и рекламный лозунг (слоган) для проекта ламинированных окон. Решил для начала записать первые ассоциации.

1. Деревянные окна…

2. Окна под дерево…

Чувствую, что что-то не то… Коробит слух. Пишу дальше.

1. Дубовые окна..

2. Липовые окна…

И тут всё стало по своим местам. Стало понятно — почему. Ну не любит наш народ дерево! Дерево и древесина для русского человека — вещь, ассоциируемая с повсеместно присутствующим и очень дешевым (можно даже сказать, ничего не стоящим) материалом. Копнув немного в прошлое и нащупав струны исторической памяти народа, населяющего нашу необъятную, мы тут и там натыкаемся на примеры полного пренебрежения и даже абсолютного неуважения к материалу, который зримо и незримо присутствует в нашей жизни.

Для того чтобы наполнить банку приятным напитком под названием «Березовый сок» мы легко и без сомнения уничтожаем многолетнюю березу. Заранее прошу прощения у праведников! Только оговорюсь, праведников среди нас не так уж и много. Практически все примеры из русского фольклора (за редкими исключениями) пропитаны негативными эмоциями по отношению к дереву и предметам, изготовленным из него и ассоциируемым с ним.

Вернемся к ассоциациям.

Дубовые. Обратите внимание на ругательства: «Ну ты и дуб!» (в смысле тупой человек) или «Глупа как пробка!» (изготовленная из коры дерева). «…А если туп как дерево, родишься баобабом и будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь!». Этот ассоциативный ряд вы сможете продолжить и сами.

Липовые. Вспомните анекдот-фразу: «Мёд бывает либо «липовым» либо настоящим»! Слово «липовый» в русском языке имеет значение «фальшивый».

Разговаривая с иностранцами – жителями стран обделенных лесами, можно увидеть их удивление нашим отношением к дереву и продуктам из него. Те же японцы, которые десятилетиями покупают у нас лес, закатывают глаза, когда рассказывают друг другу о нашем пренебрежении к древесине. Известна история о том, как представители японской делегации предлагали руководителю морского порта на берегу Татарского пролива бесплатно очищать его акваторию с условием забирать все, что они вытащат со дна морского. Не надо быть супер интеллектом, чтобы понять, что речь шла о тысячах и тысячах кубометров делового леса, утопленного нашими нерадивыми российскими докерами при погрузке его на иностранные суда.

А на пилорамах, где отходы производства – опилки в лучшем случае отдают в свинарники, чтобы поросятам теплее спалось, у японцев вообще начинался нервный тик. Потому что производить опилки в таком количестве, а затем их уничтожать, по их мнению, вообще считается преступлением.

Короче говоря, «Убил бобра – спас дерево!» Новый лозунг борцов за сохранение лесов на планете. Конечно же, это шутка, но какую издевку вложил в неё автор сего афоризма!

Леса повсеместно распространены на территории нашей страны и это испокон веков вырабатывало у наших пращуров наплевательское отношение к деревьям и продуктам из древесины. В советское время мы не понимали удивление иностранцев нашим деревянным заборам вокруг домов и дач. Два мира — два детства! Мы-то лес имели бесплатно, а они за него платили твёрдую валюту. Сколько еще времени пройдет, прежде чем поменяется наша ментальность!

Давайте вспомним, как до сих пор мы ласково называем российскую валюту. «Наш деревянный!». «Деревянный» – это по-русски также значит: «ничего не стоящая пустышка».Продукция из древесины во влажном климате постоянно меняет конфигурацию: то разбухает, то усыхает, то коробится. Это тоже не способствовало и не способствует позитивной оценке. Обратите внимание, что в советское время деревянным окнам был даже придуман специальный термин. Столярка… Столярку производили все кому не лень и «тулили» везде где угодно. В результате, древнероссийское отношение к древесине переносилось на окна как продукцию из неё. Мы до сих пор используем этот термин, чтобы дистанцировать остекление балконов и лоджий пластиковыми окнами от остекления деревянными.

А ныне, когда с развитием оконной индустрии появились качественные деревянные окна, их реклама и продвижение очень сильно страдают от русской ментальности, исторической правды и глубинных пороков нашей психологии.

Полное фиаско… Скорее всего, для рекламы псевдодеревянных окон нам придется использовать другой образ!

Гринпис отдыхает…

Деревянные окна, или Неудачные рекламные поиски: 4 комментария

  1. Я помню ещё другую историю на берегах Татарского пролива. Пришла осень и пришёл последний японский корабль за очередной порцией леса. А леса на причале нет, его возят из тайги. Стоит корабль у причала и тут пошла шуга. А японцы очень не любят её, говорят, что по причине тонкого борта у корабля.Пришёл вечер, пошёл лёгкий снежок и тут капитан корабля приходит к бригадиру докеров и говорит, давай, мы причал уберём, а вы в трюм всё это погрузите. Бригадир рад выслужиться перед начальством и они быстренько, за 4 часа убирают полностью причал от коры, веток и прочего древесного мусора и корабль снимается с якоря и уплывает в солнечную Японию. Утром приходит начальник портофлота и глаза у него становятся по шесть копеек. Причал чистый, а куда делся корабль? И тут бригадир докладывает: «Мы тут ночью с командой корабля убрались, весь мусор ему в трюм погрузили и он ушёл!» И довольный смотрит. А начальник говорит: «Он придёт в Японию миллионером! Ведь за мусор он не платил, а он там стоит огромных денег.»…

    1. Евгений, спасибо за хороший пример! Нужно включить его в будущие лекционные материалы по маркетингу.

  2. А по поводу названия, 1000 Идей тебе в помощь! очень классно устроить мозговой штурм. Приезжай в гости, всё расскажем и покажем как это работает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *