Тонкая настройка.
С каждой проведённой дегустацией мы всё дальше и дальше от того уровня, который является средним по рынку. Как я уже писал ранее, типичный потребитель пиццы заказывает её раз в 2-2,5 месяца. При таких интервалах привыкания не происходит, память вкусовых рецепторов постепенно притупляется и пиццеед употребляет её как в первый раз
Но представив на мгновение, что пицца может стать повседневным продуктом питания, можно понять, что происходит с теми, кто решил поставить над собой подобный эксперимент.
Много лет назад один мой давнишний знакомый перешёл на ПП и стал завтракать только овсяной кашей. Фраза, которую он произнёс в ответ на вопрос: «…а она тебе ещё не надоела?», стала часть моего гастрономического лексикона.
«Каждое утро вот уже три года подряд я узнаю новый вкус овсяной каши!»
Для того, чтобы какая-нибудь пища не опротивела тебе, ты также, как и мой знакомец, должен научиться раскрывать нюансы вкуса. Без этого никуда!
Однако, если тебе придётся заниматься этим профессионально, то ты неизбежно перейдёшь в другую лигу. Шаг за шагом, раз за разом, профессионализм начинает довлеть над тобой даже в таком всем известном деле, как потребление пищи.
Мы уже достигли такого уровня, когда уже не получается наслаждаться пиццей без попыток разложить её на молекулы и атомы и оценить каждый её компонент по 5-бальной шкале.
Наш мир уже никогда не будет прежним. Теперь стало понятным почему гастрономические туристы путешествуют по всему миру в надежде найти неповторимое сочетание вкуса, чтобы не оценивать его, а просто наслаждаться…