Пицца. День (351) 1081-й.

Повар Китай

Именно так называется одна из общепитовских моделей бизнеса во Владивостоке. На днях мне рассказали о ней друзья.

Ее суть в следующем:

  1. Открывают такое кафе обычно русские или армяне.
  2. Профиль — китайская кухня и работает у них один повар китаец .
  3. В день такой специалист стоит 3000 рублей
  4. В пятницу и субботу — дни повышенного спроса — приходит помощница узбечка на посуду и нарезку ингредиентов.
  5. Китаец, если уезжает, то присылает другого.
  6. Во Владивостоке так работают большинство китайских кафе, где хозяева не китайцы.
  7. Итоге в штате: один администратор или официант и повар, который готовит,не зная язык. Иногда — по фото.
  8. Он же доступными способами сообщает, что надо купить на базе, сам же делает заготовки, ну и спит, чаще всего в самом кафе.

По сути, перед нами —  потогонная система, при которой лишние затраты на персонал практически исключены.

-продолжение следует-

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *