Пицца. День (27) 391-й

В последнее время часто рекомендую своим друзьям, коллегам и знакомым периодически устраивать день высокоэффективных людей.

На самом деле, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Странствующий Пиццайоло поступает так довольно регулярно, хотя в первый раз у него самого это получилось чисто случайно.

Мы все склонны к прокрастинации (откладыванию важных дел «на потом»). Исключений здесь практически не бывает. Именно поэтому авторы многих книг и учебных пособий по тайм-менеждменту часто поднимают данный вопрос и предлагают свои рецепты борьбы с этой бедой ХХI века.

Инструкции, которые можно найти у них, могут применяться каждым, но существует одно единственное «НО».  Как и в любом деле, самое трудное здесь — это начать.

Благодаря регулярной практике, мне, кажется, удалось «нащупать» правильный подход к процессу исцеления.

Как пишут «светила» психиатрии, начиная подобные «военные действия» нужно помнить, что вести их придется с самым умным и хитрым соперником, который знает о Вас практически всё, даже то, что Вы не знаете о себе сами или попросту забыли. Как можно догадаться, этим соперником является Ваш мозг.

Единственным способом победить этого «воина» на его же поле является применение хитрости и/или дымовой завесы. Из военной истории мы знаем, что умение использовать отвлекающие маневры помогло победить многим полководцам. Поможет и нам!

Самым простым способом для меня стала следующая практика. Проснувшись поутру или освободившись от дневной рутины, я предпринимаю следующее. Я начинаю последовательно выполнять множество простых и повторяющихся действий, не останавливаясь ни на секунду. Если Вам удастся совершить тоже самое, Вы почувствуете разницу между своим обычным поведением и движением non-stop.

Попрактиковашись, Вы научитесь совершать свои действия таким образом, что завершая одно, Вы мгновенно будете начинать другое.

Приведу пример:

Почистив утром зубы, Вы сразу кладете зубную щетку и тюбик с пастой в стаканчик (а не на раковину!), аккуратно вешаете (не бросаете!)  на полотенцесушитель полотенце и сразу начинаете использовать зубную нить и ополаскиватель, не теряя ни секунды, выходите на кухню и выпиваете стакан чистой воды, следующим движением моете его в раковине и ставите в сушку, делаете еще пару шагов и начинаете одеваться…  и тд. и тп.

Главное, не останавливаться ни на секунду и продержаться в этом режиме минут 15-30.

Если Вы сможете выполнить подобное упражнение, Ваш организм настроится на более эффективное и быстрое выполнение «всего и вся» в течение дня. Когда перед Вами будет возникать необходимость совершать еще несколько простых и регулярно повторяющихся действий, поступайте также же, как в приведенном выше примере. Только помните, нельзя останавливаться ни на мгновение.

Никаких «перекуров» или остановок, чтобы «перевести дух»!

Подобные «тренировки» научат Вас атаковать группы мелких дел и захватывать новые рубежи в течение очень короткого времени. Помимо всего прочего, Вы начнете чувствовать себя победителем, которому подвластно очень многое.

Настроение от этого повышается и Вы становитесь более продуктивными. Где-то в это мгновение и может произойти то, ради чего я сегодня и затеял весь этот разговор.

Всё, что происходило до сих пор, на самом деле было «дымовой завесой» для того, кто живет глубоко внутри. Внутренний советчик, который постоянно не дает Вам выполнить важное дело и шепчет  что-нибудь, типа: «давай сделаем это потом или завтра или летом», теряет бдительность и раслабляется.

В это мгновение Вы и должны нанести точный удар в цель! Не останавливаясь ни на секунду после очередного простого шага (действия), Вы должны начать делать именно то, что постоянно откладывали «на после дождичка в четверг».

Этим действием может стать звонок другу, с которым поссорились и не решались позвонить, работа над отчетом, который ждал своего часа последние 2 месяца, разгребание бумаг на столе, в которых Вы погрязли последний год, а также многое-многое другое.

Вы удивитесь, как легко это будет сделать и как легко станет у Вас на душе после того, как Вы это завершите.

Вы неизбежно испытаете бурю эмоций и захотите повторять это снова и снова. В данный момент и начнётся рождение новой личности, которая понимает, что новый мир намного лучше прежнего, а прокрастинация — это не более, чем очередное препятствие, которое можно легко преодолевать, не «откладывая в долгий ящик».

Пицца. День (27) 391-й: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *