Благодаря Свете и Даше у нас состоялся настоящий праздник. Пару десятков человек по настоящему приобщились к действу, которое во всем мире называется Международным Днём Пиццы!
В рамках празднования состоялось коллективная дегустация продукции нескольких известных пиццерий Владивостока. Пробовали, обсуждали, хвалили и критиковали тесто и начинку, внешний вид и упаковку, скорость доставки и сервис во время приемки заказа. Как и ожидалось, все мы разные. Вкусы у всех тоже.
Благодаря организаторам нашей (хотел сказать, вечеринки!) обьедаловки удалось выявить безусловных лидеров и аутсайдеров на рынке производителей пиццы. Каждый участник корпоратива (!) смог для себя сделать определенные выводы и решить, где он отныне будет заказывать себе сегодняшнюю именинницу, а где — нет.
Оценки каждой пицце ставились по 5-бальной шкале. Дегустаторов было много. Среди них присутствовали и женщины и мужчины. И самое главное — не наблюдалось ни одного ненавистника пиццы.Так что, статистический срез, можно сказать, отражает реальную картину.
Кроме «тяжелой» (многие отказались от обеда) дегустационной практики были и творческие моменты. В частности, обсуждали варианты названия нашей будущей сети пиццерий, наименования фирменных пицц и слоганы для футболок и фартуков.
Поднималась тема о напитках, которые должны подаваться к пицце в наших пиццериях. Большинство выступали против колы, но ратовали за хоум-мэйд морсы и кисели в фирменных бытылочках.
Прозвучала идея об установке аппаратов с газированной водой а-ля Советский Союз. Такие, какие уже стали появляться на улица Хабаровска.
Решительно утверждали, что сегодняшний день — это всего лишь эпиграф для будущих Пицца-фестивалей, которые мы будем проводить в городе, начиная со следующего года на базе собственной сети. Уверен, что это станет знаменательным событием в городской жизни и привлечет к нам и любителей итальянского пирога и представителей СМИ, что будет нам только на руку для целей рекламы и продвижения.
Обсуждались даже рецепты будущих пицц, использование уникальных рецептур и ингредиентов.
Запомнился один забавный момент. Получая пиццу от одного из пиццамэнов, я решил поздравить его с торжеством! В ответ прилетело: » А какой сегодня праздник?» Пришлось пояснять представителю благородной профессии, что я имел ввиду.
Еще раз большущее спасибо организаторам нашего пиццерийного мини фестиваля!
Небольшое дополнение по статистической достоверности оценок.
В среднем, для получения достоверного результата при статистическом исследовании необходимо предварительно опросить участников для определения их первичных предпочтений и занести их в определённую группу целевой аудитории. Если не вдаваться в глубины расчётов числа людей необходимых для правильной выборки — их число не должно быть меньше 5% общей группы. Итак, на фестивале было 20 человек. Это укладывается в рамки корпоративной группы офисных сотрудников компании.
Все шесть выбранных компаний относятся к средне-ценовому сегменту. Это хорошо.
Количество голодных мужчин составляет 6 к 20.
Женщины, следящие за фигурой и страдающие, участвуя в дегустации — 5, любители пиццы — 7, нейтральные — 8.
Аллергические реакции и вкусовые предпочтения — не выявлено, за исключением факта, что лук не по нраву не менее 16 из 20 испытуемых.
Пицца потреблялась в холодном виде, что разделило мнения людей, помимо нейтрального на 2 группы:
-любителей только горячей,
-тех, кто считает, что при потреблении в холодном виде легче почувствовать весь спектр её недостатков.
Анна, каждое последующие подобное мероприятие, надеюсь, будет приносить нам дополнительный опыт. Мы обязательно воспользуемся рекомендациями для статистических исследований. Хотя в первый раз, многое было сделано просто для удовольствия во время праздника, который должен стать нашим профессиональным 🙂
О самой пицце:
Т.к. некоторые пиццы не были разделены на 20 кусочков, всё проверить, к сожалению, не удалось, что также снижает эффективность общей оценки, но лучше, чем ничего.
Для облегчения понимания: по-моему внешний вид подготавливает мозг к употреблению и получению радости, поэтому и важен, приятнее также ощущать запах сыра, печёного теста или начинки (если запах не слишком резкий), чем запах сырых, несвежих или горелых ингредиентов.
Рико:
-Капричоза
Пахнет ветчиной, тонкое, мягкое, не сырое тесто. Баланс теста иначинки. Приятный вкус. (единственная пицца, которая действительно была без нареканий).
-Мясная
Пахнет мясом, тонкое тесто, загнутый край, фарш с одной стороны немного заветрен. Нейтральный, приятный вкус, не резиновая и не твёрдое тесто.
-Омлетная
Издаёт запах сыроватого теста/яйца, маленький аккуратный край, мало начинки, но вкус насыщенный.
-Вегетарианская
Внешний вид не очень привлекает, края нет, среднее хлебно-пироговое тесто, много начинки. Брокколи сыроват.
Амба:
-Пицца месяца февраль
Среднее резиновое тесто, подсушенный фарш, приятный на вкус и вид край.
-Сырная
Без запаха, среднее тесто, немного деревянная и резиновая, кунжут подходит по сочетанию, но сильно обсыпается.
La Renzo:
-Пепперони
Сверхтонкое тесто, средние 4-5см в диаметре колбасы, слегка острая, край не горелый, образцовый, сторонних кроме колбасных специев нет.
-Маргарита
Пахнет сыром, тесто тонкое, край тонкий сухой. Никакой вкус.
-Сырный квартет
Сверхтонкое тесто, резко чувствуются специи и соус песто.
Рико
-Крабовые палочки
Тесто выглядит недопечённым и слипшимся, нейтральный вкус, специи не перебивают крабовые палочки.
Пиццайоло:
-ветчина/грибы
едва заметный пластиковый привкус (возможно сыр дешёвый), безвкусные помидоры, грибы.
Т-студио (хороший пример того, как итальянские названия используются, чтобы прикрыть посредственность):
-Барлетта
Хороший, не сырой лаваш, тонкий сухой край. Начинка не очень.
-Болоньезе
Забивающий ноздри запах муки, немного резиновые тесто и его край, хотя последний выглядит аппетитно.
-Фунги Бьянка (единственная пицца, кусок которой не был доеден).
Пахнет мукой, на вид и вкус сыровата, немного резиновое тесто, лук (хоть и печёный), но неприятный на вкус.
Просто:
-Техас
Много начинки, хорошей на вкус, но сырой лук сильно портит впечатление. Вид аппетитный, большой толстый край.
-Шамперони
Пахнет начинкой, интересное среднее тесто. Приятной, но суховатый край.
Благодарю за внимание! Удачи с подбором ингредиентов и приготовлением пиццы!
Анна, удивительно подробный дегустационный анализ! Приглашаю на будущие дегустации наших пицц. Подробная критика приветствуется!
В. Жеребятников,
Благодарю. При случае обязательно воспользуюсь приглашением.