Наши акционеры умные, мудрые и опытные! А еще они очень талантливые!
Посмотрите, что сваял Руслан… Да не оскудеет талантами земля Русская!
Сегодня размышлял над фразой знакомого проектировщика о том, что пять пиццерий построить за ограниченный срок, конечно же, возможно, но существует большая вероятность сразу столкнуться с дефицитом кадров.
Как мы привыкли говорить в нашей команде, это вовсе не проблема. Слово «проблема» практически всегда в русском языке несёт негативно-агрессивный оттенок. Поэтому мы предпочитаем называть подобные вещи — задачами, которые в отличие от проблем, всегда могут быть решены. На то они и задачи!
Тем более, что задачи решаются более эффективно, если их ставить заранее.
Давайте попробуем теоретически решить задачу потенциального дефицита кадров прямо сейчас!
Итак, считаем бизнес-математику. В этом году у нас должно появиться пять пиццерий. Каждая будет работать в две смены. Следовательно, будет задействовано 10 смен.
Предположим, что в каждой смене в среднем должно быть 2 пиццайоло. Это значит, что нам нужно найти и трудоустроить 20 человек.
В нашей строительной компании работают около 200 человек. Если предположить, что 5% из них (т.е. 10 человек) захотят приобрести новую профессию, попробовать себя в новом деле, то половина задачи уже решена.
«Прежде, чем искать сотрудников вовне, рекомендует один известный бизнес-тренер, обратитесь для начала к сотрудникам своей организации и попросите их помочь». Если среди их друзей и знакомых есть люди, которые будут не прочь подработать, то это тоже частично решит нашу задачу. Тем более, что у наших сотрудников есть родственники, которые также являются нашим кадровым резеровом.
Мы хорошо знаем, что в строительной индустрии с приходом зимы деловая активность резко падает и многие уходят в вынужденные отпуска. Мы со своим проектом будем предлагать временное и постоянное трудоустройство для людей временно или постоянно выпавших из сферы строительства. Кто знает, может, среди наших сотрудников работают будущие победители чемпионатов среди пиццайоло по вращению теста и сборке пиццы!
В нашей первой пиццерии мы регулярно будем проводить учебные мастер-классы для наших сотрудников для обучения пиццайоло всей нашей будущей сети.
Пиццамены (курьеры или доставщики пиццы) будут рекрутироваться из студентов, таксистов (!) и опять же сотрудников нашей строительной компании, желающих подработать вечерами или в межсезонье.
Прошу еще раз обратить внимание, что «размер имеет значение» и наши сотрудники, в случае чего, смогут перемещаться по пиццериям всей сети, работая наставниками, подменяяя заболевших коллег или просто помогая им в случае резкого увеличения количества заказов.
Прошу читателей блога выссказывать свои идеи… Любая необычная мысль в этом направлении может радиально изменить рынок труда, на который мы, без сомнения, скоро будем оказывать влияние.
Пиццайоло все стран, соединяйтесь! 🙂
Спасибо за добрые слова.
О кадрах:
Одно из решений задачи, а именно — Нехватка кадров, например в СССР решалась обучением и воспитанием на производстве.
Руслан, про обучение согласен. Но что ты имеешь в виду под воспитанием? Нам нужно открыть филиал детского сада на базе пиццерии? 🙂
Имею ввиду воспитание корпоративное.
Поскольку вращаюсь в фуд-бизнесе… это в продолжение темы про воспитание, то хочу заметить, что в последнее время очень популярны так называемые «Мастер-классы для детей» по выпечке пиццы, изготовления японских суши и роллов и т.п., которые с успехом продаются ведущми пищевыми предприятиями Владивостока.
Руслан, спасибо. Идею про мастер-классы мы регулярно обсуждаем с тех пор, как начали свой кулинарный проект.
Возможно, имеет место составить интерактивный список вакансий.
Примерно описать вакансии, необходимое время, затрачиваемое на работу, опыт и параметры «идеального» сотрудника и т.п.
Стандартные требования для 1,0 ставки и минимум (например 0,2 ставки), на который может «помочь» или претендовать сотрудник.
Чтобы заранее на более конкретном примере эти люди могли оценить свои шансы и желание, а также внести предварительную заявку.
Также можно сделать что-то похожее на списки студентов, предварительно подавших заявление:
счётчик количества заявок и коэффициент смены, автоматически пополняющийся новичками и желающими. Таким образом можно определить самые популярные вакансии и даже создать определённый конкурс/соревнование среди участников.
Также подобная мера поможет внести конкретику задачу поиска кадров и увидеть всем желающим изменения.
Анна, классные идеи! Как только заработает первая пиццерия, начнем их воплощать в жизнь!