Путешествие от А до Я (часть первая)

Как выбирать нужные книги

Этот материал я написал несколько лет назад для секретаря своей компании, но, если «зрить в корень», то статья может быть интересной практически любому человеку, кому не безразлично стремление к профессиональному росту, самообразованию и интеллектуальному развитию, тем, у кого в душе живет дух предпринимательства.

Что такое чтиво?

С легкой руки (или пера с языком!) переводчика одного из самых известных фильмов Квентина Тарантино древнее русское слово «ЧТИВО» вернулось в нашу обиходную речь. Такое довольно редко происходит в нашей жизни. Автор на своем веку лишь несколько раз наблюдал аналогичное явление. Хотя сила такого искусства как кино просто невероятна. Стоит хотя бы вспомнить яркую комедию Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Помните, как после просмотра (часто многократного) этого фильма в речь наших современников вернулось уже порядком забытое слово «ЛЕПОТА»? Мы не собираемся обсуждать сегодня достижения отечественной и мировой кинематографии. Эти яркие образы автор привел лишь по одной причине. В русский язык благодаря кино стали возвращаться слова, которые как нельзя лучше характеризуют некоторые явления современной литературы.

«Чтиво», по нашему мнению, — это всё то, что принято называть женскими романами, детективами и прочей литературой, которая служит фактически только одной цели — как скоротать время и отвлечься от повседневных психологических проблем. Думается, что этой же цели служат и разнообразные реалити-шоу на телевидении, типа «Дома-2», смотреть которые очень любят тинэйджеры и люди старшего поколения. Никто не спорит, такое искусство тоже нужно, именно поэтому оно и востребовано массами. Но для целей, описанных выше, оно не подходит, если не сказать грубее.

Сколько книг нужно читать, чтобы поддерживать себя в хорошей интеллектуальной форме?

На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь дело не только в количестве прочитанных книг, но и в эффективности применения знаний, почерпнутых из них. Часто мы забываем, что знания не должны быть балластом. Знания — это ценный груз, которым нужно грамотно распоряжаться, а не выкидывать с борта самолета при первом случае опасности.

Количество книг каждому нужно определять индивидуально. Но, как будет описано ниже, нужно стремиться к величине 50-100 книг в год. Мы несколько раз будем обращаться к этой теме в ходе нашей беседы и надеюсь, автору удастся убедить Вас в том, что в нашем постоянно и динамично развивающемся мире эта цифра является минимальной для того, чтобы поддерживаться себя в форме. Просто представим, что Ваш мозг — это мышца, которую нужно тренировать, чтобы она не атрофировалась.

 Какие книги нужно читать и как их выбирать?

Существует несколько способов решения этой задачи. Перечислим некоторые из них и попробуем  отобрать те, которые подойдут именно Вам.

Способ, который можно назвать «цепной реакцией». У него много подвариантов, но суть каждого из них кроется в первооснове. Прочитав одну единственную книгу на нужную тему и получив первичную информацию, нам нужно развивать успех. Дело в том, что автор является существом социальным и живущим рядом с людьми, человеком, воспринимающим опыт других людей и компаний, читающим другие книги, пишущим продолжения к своим собственным книгам. Причем последнее (создание продолжений и приложений) он делает либо самостоятельно, либо в соавторстве с другими. Чувствуете, к чему я клоню? Да, и еще раз да! Все это является основой для поиска и выбора дополнительной литературы по заданной теме.

Перечислим эти способы для простоты понимания:

1) Практически любой автор при написании своей книги пользуется другими книгами и практически всегда делает ссылки на эти книги либо в колонтитуле страницы, либо в конце главы или книги. Запишите их названия, авторов и используйте для составления своего личного плана чтения, так называемой «картотеки еще не прочитанных книг».

2) Люди, пишущие книги о бизнесе или по определенной специальности, для иллюстрации примеров в 99% случаев обращаются к реальному опыту реальных людей и реальных компаний. Найдите книги, которые описывают этот опыт более подробно и внесите их в свою картотеку.

3) Часто авторы, написав первую книгу, не останавливаются на достигнутом, и если первая книга была достойной, ищите следующие книги того же автора.

4) Если автор писал и пишет в соавторстве с другим писателем, почитайте книги соавтора отдельно.

5) Часто автор сотрудничает с определенным издательством, авторитет которого может также служить подспорьем при подборе книг в вашу картотеку. Примерами таких издательств являются Стокгольмская школа бизнеса за рубежом или издательство деловой литературы «Манн, Иванов и Фебер» в России.

Дополнительными способами поиска книг (не связанными с авторством уже прочитанных) можно считать следующие:

1) При покупке книг в магазине и заказе через Интернет можно воспользоваться услугой, которую большинство из них предоставляют практически бесплатно. Это услуга заключается в предоставлении покупателям информации на тему: «С этой книгой чаще всего приобретают…».

На этом способе мы остановимся в другой главе, посвященной рекомендациям. Однако стоит обратить внимание, что данный способ хоть и является довольно простым, часто открывает большое поле для жульничества со стороны владельцев как стационарных, так и виртуальных книжных магазинов. Как говорится, «доверяй, но проверяй!». О способах проверки мы еще поговорим в дальнейшем.

2) Используйте рекомендации друзей, семейного или офисного книгочея.

3) Ищите списки рекомендованной литературы в книгах маркетологов и профессиональных преподавателей.

4) Листайте дайджесты.

5) Участвуйте в проекте Summary. (Читайте о нем подробнее в одном из следующих постов).

6) Не игнорируйте Ваши собственные предпочтения и интуицию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *