Пицца. День 270-й

Брожу по Интернету. Читаю:

«Пицца Гавайская. 30см. 650 грамм. 445 рублей».

Это цитата с сайта коллеги по цеху. Между нами говоря, здесь, как и повсюду, главное — математика и деньги. Сухо и до безобразия практично.

Давайте закроем на пару минут глаза, представим себе яркую картинку и попробуем сказать тоже самое, но по-другому:

«Воздушное, идеально пропеченное и с хрустящей корочкой тесто, приготовленный из отборных помидоров лично нашим шеф-поваром, соус, нежная, таяющая во рту, мякоть тропического ананаса, ароматная ветчина из отечественной свинины и конечно же наисвежайший сыр моцарелла, тонкие ниточки которого тянутся от каждого кусочка. Неповторимое сочетание вкуса и две трети килограмма гастрономического удовольствия всего за каких то 445 рублей!

Уверен, Вы уже догадались, речь идёт о самой популярной позиции нашего меню и об украшении Вашего сегодняшнего стола — бесподобной Гавайской пицце!»

Этими словами я хотел бы почтить память удивительного человека, канадского повара и бизнесмена Сэма Панополуса, создавшего в 1962 году  в своём ресторане в Онтарио это любимое многими во всём мире лакомство.

Кстати, получается, что в этом году нашей тропиканке исполнилось 55 лет!

Пицца. День 270-й: 5 комментариев

  1. Мой личный день критики:
    зацепился глаз за «отечественная свинина», представилась страшная свинья без головы с фиолетовым штампом. И
    моцарелла вроде бы не плавится ниточками. И…и…трудно считать, что такое 2/3 килограмма, и….для небогатого человека «всего за каких то 445 рублей» может быть неприятно. И текст длинный, у коллег по цеху все понятно — пицца, гавайская, вес, рубли.

  2. Соглашусь со Станиславовна, текст длинный. Люди сейчас не читают до конца информацию, на прочтение которой уходит более 5-10сек. Фраза :»всего за каких-то 445 руб» также «резанула слух».
    Понравилась формулировка:»Неповторимое сочетание вкуса ……». Я бы предложила оставить ее,дополнив информацией о свежих продуктах….
    Как вариант: Неповторимое сочетание вкуса и две трети килограмма гастрономического удовольствия, из самых свежих ингредиентов /продуктов. Для Вас!
    Наша бесподобная «Гавайская пицца»- 445 руб.

  3. На самом деле мне тоже резануло глаза «отечественная свинина», а моцарелла не отечественная… да и способностей таких, как у тебя, Вячеслав Анатольевич, мало у кого есть. Я имею ввиду описания. Посему резюме: описывать надо и надо это делать красиво. Но… кратко. Помнишь, ещё Антон Павлович говаривал: «Краткость — она сестра таланта!» А талантища тебе не занимать!

  4. Станиславовна, Алёна и Евгений, спасибо за конструктивную критику.
    (1) «Отечественная свинина» и меня смутила немного. Просто я, не подумав, скалькировал фразу из корейского общепита, дословно переведя ее на русский язык. Там это считается конкурентным преимуществом перед компаниями, которые готовят из импортного мяса. В Корее считается, что местные (отчественноые) продукты питания более здоровые, так как в сельском хозяйстве Страны Утренней Свежести действуют жесткие нормы и правила.
    (2) Всего за 445 рублей, можно заменить на всего за 200 рублей, главное, чтобы у гостя возникла правильная эмоция.
    (3) Постараюсь в будущем сочетать красивое описание товара и лаконичность. Кстати, это уже сделал наш общий знакомый сказав: «Ветчина и Ананас — для Гавайской в самый раз!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *