Мы все понимаем, что вряд ли, любая из пиццерий, какой бы большой она ни была, в состоянии стать причиной техногенной катастрофы, однако и она может создать серьезные неприятности для сотрудников.
Изучая пекарское дело по книге Чада Робертсона, известного в Штатах практика и популяризатора хлебопечения, я натолкнулся на простейшие правила обращения с печами.
Несколько раз господин Робертсон, обращаясь к читателям, напоминает на страницах своего учебного пособия о технике безопасности. Видимо сам не раз обжегшись паром или о раскалённые детали печи или хлебные формы в прошлом, он сегодня решил помочь своим читателям избежать приобретения подобного опыта при помощи своих волдырей и ожогов.
Специальные перчатки, рукавицы и прихватки позволяют почти на 100% сократить вероятность повреждения рук и потери трудоспособности. Поэтому было бы глупо их не использовать при работе с печами, температура в которых подчас достигает отметки в 250 градусов по Цельсию и выше.
Тем не менее, русский авось по-прежнему рулит в подобных ситуациях и ежедневно, наверное, миллионы раз в тысячах тысяч пекарен по всему свету произносятся краткие междометия, которые со всех языков мира переводятся одинаково: «Ну почему я не надел защитные рукавицы!?!» 😉
Повара прекрасно знают, что кухня — это одно из самых травмоопасных рабочих мест. Тут и высокие температуры и электричество, острые инструменты и тяжелые кастрюли, грузоподъёмные механизмы и вышедшие из строя сантехнические устройства. Знают, но почему-то забывают об этом.
Поэтому и профессионалы и новички продолжают наступать на одни и те же грабли….
Особенно аккуратными необходимо, наверное, быть сотрудникам открытой напоказ кухни?
Вообще не каждый сотрудник в состоянии совладать с постоянным нахождением на виду, при этом ещё же и марку держать нужно. И болтать не по делу поменьше (если это не юмор, конечно — он, если хороший, везде к месту).
Может, стоит менять местами сотрудников (чтобы не выработать случайно-рефлекторного отвращения к публичности) открытой и закрытой кухонь.