Пицца. День 46-й.

Сегодня весь день шёл дождь. Странствующий Пиццайоло решил не мокнуть на улице, разыскивая новые корейские пиццерии, а попутешествовать по ним интерактивно.

Товарищ скинул ссылку на ведущего в Корее производителя холодильного оборудования для общепита . Возможно, Woosung станет нашим поставщиком в будущем.

Проектировщик, работающий над нашей первой пиццерий, добавил в проект ещё одну т.н. среднетемпературную холодильную камеру для хранения заготовок теста. Он также посоветовал нам найти подрядчика для монтажа этих камер и их последующего обслуживания.

Выбор типа оборудования зависит от элементов дополнительного меню. Поэтому сегодня я весь день периодически возвращался к этому вопросу. Ничего нового кроме сендвичей и роллов пока не придумал, но обнаружил ещё одну тему, об которую ломали копья множество предпринимателей.

Тема эта — напитки. Газированные и без газа. Алкогольные и безалкогольные.   Фабричные и собственного производства. В голове крутились не один десяток вопросов, на которые не было однозначных ответов. Однако, и здесь на помощь пришёл Его Величество Случай.

Как оказалось, проектировщик Владимир долгое время был связан с действующей сетью пиццерий, работая в которой он неоднократно принимал участие в мозговых штурмах, посвящённым меню и напиткам в частности.

Ниже привожу краткие выдержки из нашего разговора.

Два вечных и непримиримых соперника на рынке газированных напитков — Кока-кола и Пепси-кола будут только рады, если мы заключим с ними договоры. Они даже предоставят нам бесплатно в аренду холодильники под свои напитки, но при одном условии: «в живых должна остаться только одна кола…!» 🙂

Не смотря на то, что любая из перечисленных газировок — достаточно вредная для здоровья жидкость, мы тем не менее не должны забывать о том, что рынок требует их в том числе и для запивания пиццы и сендвичей. 🙂

В качестве чуть менее вредной альтернативы мы можем предлагать и другие газировки от этих же производителей, типа Спрайта, Фанты или 7up.

Наверное, самым правильным и, безусловно, более здоровым будет предложение любителям пиццы приобретать ягодные и фруктовые морсы и компоты. С учётом того, что раскрученные одиночные пиццерии, не говоря уже о больших сетях, продают сотни пицц в день, потребление морсов и компотов может легко привести к промышленному производству этих напитков. Следовательно, нам нужно будет принять нелегкое решение:  либо организовывать своё собственное производство, либо найти партнера-субподрядчика, который возьмёт все тяготы производственного процесса на себя и будет поставлять морсы и компоты в наши пиццерии в бутылках под нашим брендом.

Другим «жгучим вопросом современности» является дилемма, подавать ли к горячей пицце пиво. Как обычно, однозначного ответа не существует. В пиццериях, расположенных в жилых микрорайонах,  продажа пива неизбежно приводит к нежелательным эксцессам. Особенно, если пиццерия работает круглосуточно. Пьянки и драки, сопутствующие продаже алкоголя, вряд ли будут способствовать созданию хорошего реноме наших предприятий.

Но вот пиццерии, открытые на фудккортах и/или рядом со стадионами, могут не опасаться продажи пива, хотя и здесь существуют определенные нюансы.

Часто головные организации — франчайзеры оставляют права выбора за франчайзи, рекомендуя им либо ограничиться безалкогольными/слабоалкогольными сортами пива, либо сильно повышать цены на пиво, создавая видимость ассортимента, но в тоже самое время не устраивая подобие «октоберфёстов» в местах где, полно детей и непьющих взрослых.

Другие напитки, типа пакетированных соков на вынос, не вызывают возражений ни у кого. А вот приготовление кофе или молочных коктейлей является само собой разумеющемся решением только при наличии зала для обслуживания посетителей, однако, неизбежно ведёт к дополнительным тратам на приобретение специального оборудования.

Читать все комментарии

Пицца. День 46-й.: 2 комментария

  1. Обратите ещё внимание на:
    1. У нас всего два сервиса кофейных машин во Владивостоке:
    -при сети Пират кофе,
    -для всех остальных.
    Естественно, первые работают только для своей сети, вторые — оооочень медленно.
    Решение — необходим свой сервисный кофе инженер, лучше позднее его переквалифицировать в сервисного по всему оборудованию. При этом кофе-машина должна быть профессиональной, полностью настраиваемой и, желательно, не капсульной.
    http://www.kaffein.ru/coffeemachines.shtml

    2. У нас на рынке есть продукт, который, почему-то обходят стороной, хотя он очень распостранён в Китае и Корее: чай-латте. Суть его: латте (взбитое молоко) с пакетиком чая или небольшим количеством заварки жидкой и сахаром по вкусу.
    Просто, оборудование такое же, что и для кофе, отлично сочетается с пиццей.

    3. Не стоит забывать о правиле «горячее-холодное». Холодный напиток может испортить впечатление от горячей пиццы, в отличие от чая или кофе, подаваемых горячими. Ещё есть безалкогольные глинтвейноподобные напитки — их великое множество (можно даже придумать фирменный) и они горячие.

    1. Анна, спасибо!
      1. Действительно, правило «горячее-холодное» должно учитываться в нашей политике. Я сам предпочитаю горячее к горячему, но, однако, не стоит забывать, что мы все разные и любителей совмещать горячее с холодным тоже предостаточно. 🙂

      2. Про чай-латте: никаких возражений!

      3. Без профессионалов: инженеров и технологов нам в будущем не обойтись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *